Подрядчик преодолел «местный» барьер

05.08.2008

Предпринимателям, не поладившим с крупным местным чиновничеством, бывает крайне непросто доказать свою правоту. Однако это вовсе не значит, что исход противостояния заранее предрешен. Так, ФАС Северо-Западного округа, разобравшись в тяжбе мэрии Калининграда с местной компанией, своим постановлением от 27 июня 2008 г. по делу № А21-794/2007 признал полную правоту коммерсантов.

В 2005 году небольшая строительная фирма выиграла подряд на капремонт терапевтического отделения одной из больниц. Стоимость работ была оценена в 1 миллион 900 тысяч рублей. Но, приступив к выполнению ответственного задания, строители выяснили, что проведение капитального ремонта невозможно без проведения не предусмотренных договором дополнительных работ по замене внутренних коммуникаций (систем электроснабжения, отопления, водопровода, канализации, вентиляции), что «тянуло» еще на два миллиона рублей. О данном факте было доложено заказчикам, представители которого дали добро. Когда же капремонт был закончен, чиновники наотрез отказались оплатить допработы, сославшись на то, что согласие на их выполнение было дано неуполномоченным лицом.

ФАС Северо-Западного округа встал на сторону коммерсантов. Арбитры сконцентрировали свое внимание на положениях статьи 743 Гражданского кодекса. Согласно данной норме, подрядчик, обнаружив в ходе строительства, что необходимо проведение дополнительных работ, которые ранее не проходили по документам и стоимость которых не вписывалась в заложенную смету, обязан сообщить о сем факте заказчику. Если тот не отреагирует на данное событие в течение десяти дней, то придется приостановить работы. Причем убытки от простоя ложатся на плечи исключительно «молчуна». В рассматриваемом деле компания выполнила все необходимые предписания, что подтверждено документами, содержащими сведения о наименовании работ, их объеме и стоимости. Довод ответчика о том, что данные ведомости со стороны заказчика подписаны неуполномоченным лицом, судом отклонен, поскольку лицом этим оказался не кто иной, как замглавы мэрии, в обязанности которого входит, в том числе, общее руководство отделом жилищно-коммунального хозяйства.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA