Содержание спасло форму декларации от «старости»

01.08.2008

Сам по себе тот факт, что компания представила в инспекцию декларацию на устаревшем бланке, еще не повод для наложения штрафных санкций. На это в своем постановлении от 30 июня 2008 г. по делу № А05-12765/2007 в очередной раз указал налоговикам ФАС Северо-Западного округа.

Как следует из материалов дела, 28 апреля 2007 года архангельская фирма направила в ИФНС заказным письмом декларацию по налогу на прибыль за I квартал. В конце мая от инспекторов было получено уведомление, что «бумажка» не соответствует форме, утвержденной приказом Минфина от 9 января 2007 г. № 1н. Мысленно поругав себя за рассеянность, бухгалтерия отослала в инспекцию декларацию на бланке новой формы, но уже 9 июля. В ноябре позабывшие было про это досадное недоразумение коммерсанты с удивлением узнали о том, что привлечены инспекцией к налоговой ответственности за нарушение срока представления декларации и оштрафованы на 44 тысячи рублей.

Арбитры такую инициативу инспекторов не одобрили. В своем вердикте они напомнили им, что первую, отбракованную, декларацию, составленную по устаревшей форме, утвержденной приказом Минфина от 7 февраля 2006 г. № 24н, фирма подала в пределах срока, установленного Налоговым кодексом. Сведения же, содержащиеся в поданной повторно отчетности, полностью аналогичны предыдущим. Поскольку статьей 119 НК не определена ответственность за представление налоговой декларации не по установленной форме, в действиях компании состав правонарушения отсутствует, резюмировали судьи.

Редакция сайта Бухгалтерия.ру

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное