Налог на имущество с неотделимых улучшений

24.05.2019

Минфин России в письме от 16.04.2019 г. № 03-05-05-01/27085 разъяснил вопрос о расчете налога на имущество в отношении капвложений, которые компания произвела в виде неотделимых улучшений в арендованный объект.

Налог на имущество платится в отношении объектов, которые учитываются на балансе организации в качестве основных средств (п. 1 ст. 374 НК РФ).

В соответствии с ПБУ 6/01 в составе основных средств учитываются капитальные вложения в арендованные объекты до их выбытия. При выбытии объект списывается с бухгалтерского учета (п. 29 ПБУ 6/01).

В Минфине России уточняют, что неотделимые капвложения в объекты недвижимого имущества не признаются самостоятельными недвижимыми вещами.

Значит, неотделимые капвложения в арендованный объект недвижимого имущества учитываются у арендатора в качестве основных средств до их выбытия (п. 1 ст. 374 НК РФ). А налог надо считать исходя из среднегодовой стоимости арендованного помещения.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное