Кто платит налог на капвложения в недвижимость при аренде

23.05.2019

В составе ОС учитывают капвложения в арендованную недвижимость. Арендатор облагает их налогом на имущество организаций до передачи арендодателю. Письмо Минфина РФ от 16 апреля 2019 г. № 03-05-05-01/27085.

Недвижимостью ГК РФ признает землю, недра и все, что прочно связано с землей, объекты, которые нельзя перенести, не нанеся им значительного ущерба.

Пользуясь чужими зданиями, сооружениями, помещениями, арендатор может отремонтировать их, улучшить их внешний вид, достроить или дооборудовать. Все это называют неотделимыми улучшениями. Проще говоря, силами арендатора здание или помещение изменяется так, что придать ему первоначальный вид, не разрушив и не повредив имущество, невозможно.

Пользоваться «улучшенным» имуществом арендатор будет лишь в течение срока действия договора аренды. А когда этот срок истечет, объект вместе с неотделимыми улучшениями вернется к арендодателю.

Неотделимые капвложения в арендованную недвижимость подлежат обложению налогом на имущество организаций. Причем независимо от того, что является налоговой базой – среднегодовая или кадастровая стоимость объекта. Платят налог и подают декларацию по месту учета таких капвложений.

Платить налог на имущество со стоимости неотделимых улучшений арендованного недвижимого имущества должна та сторона договора аренды, на балансе которой они учтены (см. письмо Минфина России от 8 сентября 2017 г. № 03-05-05-01/57901).

Если капитальные вложения осуществляет арендатор, именно он и формирует первоначальную стоимость неотделимых улучшений на счете 08. В момент передачи неотделимых улучшений в эксплуатацию арендатор должен включить их в состав основных средств (п. 4 ПБУ 6/01). С даты их ввода в эксплуатацию арендатор становится плательщиком налога на имущество.

Когда договор аренды заканчивается или арендодатель в соответствии с договором возмещает арендодатору стоимость произведенных улучшений, происходит выбытие неотделимых улучшений. Передачу оформляют актом. На дату передаточного акта арендатор списывает стоимость неотделимых улучшений со своего баланса, а арендодатель включает их в состав своих основных средств. С этого момента плательщиком налога в отношении неотделимых улучшений становится арендодатель.

Что касается неотделимых улучшений движимого имущества, то они не облагаются налогом. С 1 января 2019 года движимое имущество больше не признают объектом налогообложения.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное