Оплату проезда работников к месту работы и обратно включаем в расходы

20.05.2019

Минфин России в письме от 16.04.2019 г. № 03-03-07/26913 рассмотрел вопрос учета расходов на оплату проезда к месту работы и обратно.

Расходы, которые не учитывают при расчете налога на прибыль, перечислены в статье 270 Налогового кодекса РФ. К таким расходам относится, в частности, оплата проезда работников к месту работы и обратно транспортом общего пользования, специальными маршрутами, или ведомственным транспортом.

При этом, по общему правилу любые выплаты работникам, которые связаны с их содержанием и при этом предусмотрены законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами, могут быть учтены при расчете налога на прибыль. Такие затраты включают в расходы на оплату труда (ст. 255 НК РФ).

Таким образом, если компенсация затрат работников по проезду на работу и обратно входит в систему оплаты труда, ее можно учесть при расчете налога на прибыль. А вот если компенсация проезда не является формой оплаты труда и носит социальный характер, то учесть такие затрат при расчете налога на прибыль не получится.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное