ВС РФ: оплату санаторного отдыха работников взносами не облагают

16.05.2019

Если компенсация стоимости санаторно-курортных путевок работников предусмотрена коллективным договором, ее не облагают страховыми взносами. Определение Верховного суда РФ от 6 мая 2019 года № 310-ЭС19-4593.

Работники организации приобретали санаторно-курортные путевки, а компания компенсировала им эти расходы на основании коллективного договора. С сумм компенсаций организация не платила страховые взносы. ПФР счел это незаконным, поскольку, по его мнению, расходы на путевки были возмещены в рамках трудовых отношений. Поэтому должны облагаться взносами.

Но суды всех инстанций, включая Верховный Суд, рассудили иначе. Для признания выплат объектом обложения страховыми взносами, необходимо главное условие. Они должны быть связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей, с квалификацией работников, сложностью, количеством, качеством и условиями работы.

По мнению судей, компенсацию расходов на санаторно-курортный отдых работников взносами облагать не нужно. Поскольку она не является элементом оплаты труда, носит социальный, но не обязательный характер и зависит только от наличия у работодателя финансовых средств. А раз так, то компания не начисляла страховые взносы вполне законно.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное