Расхождения после отгрузки товара. Какой счет-фактуру выставить?

22.05.2019

Если покупатель получил неверное количество товара от продавца, который не успел выставить при отгрузке счет-фактуру, поставщик вдогонку может оформить не корректировочный, а обычный счет-фактуру. Письмо Минфина России от 10 апреля 2019 года № 03-07-09/25256.

Правда, при условии, что документы на изменение стоимости отгруженных товаров из-за изменения их количества он составит не позднее пяти календарных дней после отгрузки.

В Минфине рассуждают так.

По общему правилу при реализации товаров, работ и услуг продавцы выставляют счета-фактуры не позднее пяти календарных дней со дня отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Если стоимость или количество товаров меняется уже после отгрузки, продавец должен откорректировать отгрузку, то есть, составить для покупателя корректировочный счет-фактуру. Этот документ нужно выставить не позднее пяти календарных дней со дня составления подтверждающих документов. А именно: договора, соглашения или иного первичного документа, подтверждающего согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров.

А вот если на дату отгрузки товара счета-фактура не выписан, а документы на изменение стоимости отгруженных товаров составлены не позднее пяти календарных дней после отгрузки, то продавец может не выставлять и первичный, и корректировочный счет-фактуру. Достаточно оформить обычный счет-фактуру, указав в нем фактическое количество отгруженных товаров.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное