Обналичка через зарплатные проекты – «хит» сезона

22.04.2019

Зарплаты и материнский капитал, теневая инкассация и веерное обналичивание — такие типичные схемы описаны в письме Росфинмониторинга, разосланном по банкам.

Типологии носят информационный и рекомендательный характер: описанные в них схемы должны помогать банкам и другим участникам рынка лучше выявлять сомнительные операции, чтобы препятствовать их проведению.

Торгово-розничные предприятия, автосалоны, развлекательные центры, сети аптек заключают с номинальными фирмами договоры на оказание услуг инкассации, а также агентские договоры, договоры комиссий и др., пишет Росфинмониторинг в одной из методологий. Свою наличную выручку предприятия передают «теневым инкассаторам» - предположительно за процент, - а те продают ее заказчикам наличных. Одновременно эквивалентные суммы поступают от номинальных фирм на счета торговых предприятий.

Для придания законного вида этим операциям участники схемы все чаще используют договоры, исполнение которых предполагает уплату НДС (например, поставка товаров с актами их приема-передачи). Характерная особенность этих схем - «ломка» назначения платежа: деньги на счета номинальных фирм поступают, например, за строительные материалы, оборудование или услуги, а расходуются они на оплату продуктов питания. Часто это выглядит как то, что компания продала гипсокартон за наличные, выручку отдала посредникам, а на свой счет получила сумму, эквивалентную стоимости проданного гипсокартона, говорит источник «Ведомостей».

Обналичкой грешат и рестораны, указывает топ-менеджер небольшого банка: нередко просят посетителей заплатить наличными под видом сбоев с эквайрингом. Затем пробитые чеки аннулируются как ошибочные, выручка продается. Деньги же на счетах появляются от каких-то компаний по нарисованным договорам, говорит он. Рестораны в регионах часто даже не устанавливают терминалы для приема карт.

Описана Росфинмониторингом и схема с зарплатой. Как правило, организация перечисляет свои средства из банка, где она решила добровольно закрыть счет. Деньги уходят физлицам под видом выплаты аванса по зарплате без уплаты НДФЛ и других обязательных платежей в бюджет. Таким образом, как минимум единоразово происходит беспрепятственное перечисление средств.

Происходит обналичивание и под видом «зарплатных проектов». В этой схеме юрлица, созданные, как правило, незадолго до проведения операций, переводят на карты большого числа физлиц сумму, существенно превышающую годовую зарплату по отрасли. Люди снимают эти деньги в банкоматах сторонних банков в крупных городах и сдают их заказчику.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное