Когда обеспечительный платеж увеличивает УСН-доход

19.04.2019

Обеспечительный включите в УСН-доходы только в том случае, если зачли его в счет погашения задолженности. Письмо Минфина России от 27 марта 2019 года № 03-11-11/20650.

Доходы, перечисленные в статье 251 Налогового кодекса, в налоговую базу при расчете УСН-налога не включают. Так, подпункт 2 пункта 1 этой статьи гласит, что доходы в виде имущества и имущественных прав, которые получены как залог или задаток в качестве обеспечения обязательств, не учитывают для налогообложения.

Это правило можно применить и к сумме полученного обеспечительного платежа, поскольку такой платеж и залог имеют одинаковую правовую природу. Значит, при расчете УСН-налога обеспечительный платеж в составе доходов учитывать не нужно.

Если контрагент фирмы нарушит условия договора, например, сроки оплаты, компания может зачесть обеспечительный платеж, перечисленный им, в счет оплаты по договору.

Если такого нарушения не случилось или стороны расторгли договор, обеспечительный платеж возвращается контрагенту.

А вот если договором установлено, что гарантийный платеж не возвращается арендатору, а идет в зачет арендной платы, то поступить нужно по-другому. Тогда полученный платеж арендодатель учитывает как аванс, и соответственно, включает его в состав УСН-доходов.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное