Налоги при возмещении ущерба иностранной компании

22.04.2019

Минфин России считает, что сумму возмещаемого иностранной компании ущерба можно отнести к ее доходам, не связанным с предпринимательской деятельностью. Этот доход подлежит обложению налогом на прибыль, удерживаемым у источника выплаты – налогового агента. НДС данная выплата не облагается (письмо Минфина России от 15.03.2019 г. № 03-07-08/17235).

Если у иностранной компании нет в России постоянного представительства, то состав доходов, облагаемых для нее налогом на прибыль, содержится в статье 309 Налогового кодекса РФ.

В пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ перечислены виды доходов, не связанные с предпринимательской деятельностью иностранной компании в РФ, которые относятся к ее доходам от источников в РФ, и налог с которых должен удержать источник выплаты.

Однако в подпункте 10 пункта 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ упомянуты «иные аналогичные доходы». К таким доходам, по мнению финансистов, относятся суммы возмещения ущерба, которые российская компания перечисляет иностранному контрагенту.

Таким образом, суммы возмещения ущерба, полученные иностранной компанией, являются объектом налогообложения по налогу на прибыль. Но удержать и заплатить налог в данном случае должна российская организация, оплатившая причиненный ущерб.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное