Проценты по банковским вкладам – доход ИП на УСН?

22.04.2019

Порядок налогообложения доходов в виде процентов по банковскому вкладу нередко вызывает вопросы у предпринимателей. Какой налог следует платить ИП на УСН с указанных доходов: единый упрощенный или НДФЛ? Минфин России в письме от 01.04.2019 г. № 03-11-11/22199 ответил на этот вопрос.

Правило определения налоговой базы по НДФЛ в отношении банковских вкладов прописано в статье 214.2 Налогового кодекса. Согласно данной норме, налоговая база определяется как превышение суммы процентов, начисленной по условиям договора с банком, над суммой процентов, рассчитанной:

  • по рублевым вкладам — исходя из ставки рефинансирования Банка России, увеличенной на пять процентных пунктов;
  • по вкладам в иностранной валюте — исходя из 9 процентов годовых.

Если доход в виде начисленных процентов превышает указанный предел, то соответствующее превышение облагается НДФЛ по ставке 35 процентов (п. 2 ст. 224 НК РФ).

Этот порядок налогообложения применяется к процентным доходам по банковским вкладам ко всем физлицам, независимо от того, зарегистрирован ли вкладчик как ИП, или нет. При этом указание статуса индивидуального предпринимателя в договоре банковского вклада также не имеет значения.

Следовательно, доходы индивидуального предпринимателя на УСН, которые получены в виде процентов по банковскому вкладу, облагаются НДФЛ.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное