После регистрации ИП все вырученные деньги – в доход

15.04.2019

Если имущество до продажи ИП использовал в предпринимательской деятельности, полученный после продажи доход он должен включить в налоговую базу при УСН. Вне зависимости от того, какой объект налогообложения ИП применяет и какие виды деятельности он заявил при госрегистрации (письмо Минфина России от 06.03.2019 г.№ 03-11-11/14469).

Если ИП использовал недвижимое имущество в предпринимательской деятельности, то доходы от его продажи учитываются в составе доходов при определении базы по налогу при УСН.

Налоговое законодательство не связывает понятие «индивидуальный предприниматель» с осуществлением определенного вида деятельности. Физическое лицо, зарегистрированное в качестве ИП и ведущее предпринимательскую деятельность, в целях уплаты налога рассматривается в качестве предпринимателя независимо от того, в какой деятельности оно занято.

Поэтому все виды деятельности, которые ведет ИП после госрегистрации, должны рассматриваться в качестве предпринимательской.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное