Бухгалтеров обяжут блокировать счета

19.03.2019

Частнопрактикующие бухгалтеры и фирмы, оказывающие бухгалтерские услуги, будут обязаны инициировать блокировку средств на счетах своих клиентов, входящих в черные списки Росфинмониторинга. Такая норма содержится в поправках в антиотмывочное законодательство, принятых Госдумой и одобренных Советом федерации.

Помимо требования блокировать операции по счетам фигурантов черных списков в обязанности бухгалтеров вошли идентификация клиента, его представителя или выгодоприобретателя, бенефициарного владельца.

Бухгалтеры, понятное дело, не в восторге. Не ясно, какие конкретно меры должна принять бухгалтерская фирма, чтобы заморозить деньги, а тем более "иное имущество" клиента, попавшего в черный список. Непонятно, как в случае спора доказывать, что бухгалтерская фирма «применила меры». Если клиент даст распоряжение отправить платежное поручение через банк-клиент или выдать деньги через кассу, которой фирма управляет по поручению клиента, она должна отказаться это сделать, но не вполне понятно, как отчитаться о таком отказе и документально его подтвердить.

Кроме того, создание дополнительных служб по организации ПОД/ФТ, ввод новой штатной единицы или расширение служебных обязанностей действующих сотрудников потребует финансовых затрат.

Впрочем, по мнению собеседниц «Коммерсанта», бухгалтерские фирмы, обслуживающие сделки, и сами не заинтересованы в подозрительных клиентах и при первых же сигналах об этом стараются расторгнуть договоры.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное