Перечислять НДФЛ с зарплаты досрочно нельзя

06.03.2019

Если работодатель перечислит НДФЛ до выплаты зарплаты, налог не считается уплаченным. Письмо Минфина России от 13 февраля 2019 г. № 03-04-06/8932.

С точки зрения налогообложения дата фактического получения зарплаты работником это последний день месяца, за который она была начислена (п. 2 ст. 223 НК РФ).

Чиновники отметили, что перечислить в бюджет НДФЛ с зарплаты работников фирма должна только после фактического удержания налога из денег, которые она им выплачивает (п. 4 ст. 226 НК РФ). Досрочное перечисление НДФЛ в этом случае не рассматривается как уплата налога.

А раз так, то досрочно уплаченный в бюджет НДФЛ не считается удержанным из доходов работников. Значит, зачесть его в счет предстоящих платежей по НДФЛ с зарплаты работников нельзя.

Правда, согласно другой норме Налогового кодекса, излишне удержанный налоговым агентом НДФЛ можно работнику вернуть (ст. 231 НК РФ). Поэтому налог, перечисленный до выплаты зарплаты, можно только вернуть работникам, а не зачесть.

Но, по мнению судей, досрочное перечисление НДФЛ само по себе не является нарушением налогового законодательства. Так, Арбитражный суд Московского округа в постановлении от 27 июня 2018 года № А40-157252/2017 указал, что при досрочном перечислении НДФЛ уплаты налога из собственных денег организации не происходит. Ведь фирма может точно установить налоговую базу и удержать НДФЛ из доходов работников при последующих выплатах.

Кроме того, установленный статьей 226 Налогового кодекса запрет уплачивать НДФЛ за счет средств налоговых агентов направлен на то, чтобы исключить неуплату налога гражданином, получающим доход. Поэтому само по себе досрочное перечисление налога не является нарушением при условии, что НДФЛ будет удержан из доходов работников в установленный срок.

Читайте в бераторе

Досрочная уплата НДФЛ

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное