«Бумажных» лицензий скоро не будет

05.03.2019

Депутаты Госдумы рекомендовали к принятию в первом чтении правительственный законопроект № 612719-7, согласно которому лицензирующие органы перестанут выдавать бумажные лицензии. Соответствующая информация будет вноситься в специальный реестр.

Законопроект предусматривает внедрение «реестровой модели» в сфере лицензирования отдельных видов деятельности. Согласно документу, полученные лицензии будут доступны в интернете. «Мы предлагаем полностью отказаться от бумажных лицензий в пользу внесения записи о предоставлении лицензии в один из реестров. В этом случае останется возможность запросить выписку. Это можно будет сделать как в лицензирующих органах, так и в МФЦ», – пояснил «Правительственной газете» замминистра экономического развития Савва Шипов

По его словам, лицензии на бумаге не удобны и для организаций, и для лицензирующих органов. Утеря такого документа влечёт множество проблем: до её восстановления нельзя, например, нельзя открыть филиал или внести изменения в документ о видах деятельности.

Впрочем, пока непонятно, как будет подтверждаться наличие лицензии в отдалённых территориях, где интернета нет. Лицензии должны быть, например, у сельских магазинов, если они продают алкоголь. Предполагается, что соответствующие поправки внесут ко второму чтению.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное