Как ФНС узнает о зарубежных активах россиян

05.03.2019

В рамках международного автоматического обмена финансовой информацией налоговики получили данные о зарубежных активах россиян в 58 юрисдикциях. Более подробную информацию – о количестве резидентов со счетами за границей и о контролируемых ими компаниях – ФНС не разглашает.

Россия получает сведения о зарубежных счетах налогоплательщиков с сентября 2018 года. В целом в обмене участвуют 75 стран и 13 территорий. В этом году к ним присоединятся Австрия, Швейцария и Латвия. В отчётах специалисты видят имя налогоплательщика, номер его счёта, баланс, данные о движении денег за год, инвестиционные доходы, прибыль от продажи акций, проценты по вкладам и облигациям.

Если раньше нужно было делать запрос в компетентный орган иностранной юрисдикции, то теперь информация о наличии зарубежного счета у конкретного налогоплательщика сама поступает и доступна по нажатию кнопки, рассказал РБК начальник управления международного сотрудничества и валютного контроля ФНС Дмитрий Вольвач.

В течение года служба сравнит полученные сведения с отчётами налогоплательщиков. «Мы уверены, что 80–85% полученной информации нас не удивит, потому что мы и так знаем о налогоплательщиках очень много», - заключил чиновник.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное