Кредит по «липовой» бухотчетности: кого привлечь к «субсидиарке»

05.03.2019

Искажение бухотчетности – полноценный повод привлечь управленцев к субсидиарной ответственности, решил Верховный суд РФ.

Банк выдал компании кредит в 500 млн рублей на основании бухгалтерских документов, по которым выходило, что дела у фирмы идут очень даже неплохо. Своих денег у нее немного, но две компании должны ей значительные суммы, которые вот-вот отдадут. Но дальше «шоу пошло не так» - заплатила всего 17 млн рублей основного долга и 55,3 млн рублей процентов, компания обанкротилась. А ее мифические кредиторы на деле оказались дебиторами, долг перед которыми даже превышал полученный компанией кредит. В общем, денег у компании-заемщика не оказалось, ее обанкротили и ликвидировали.

Тогда банк решил взыскать долги с учредителя и гендиректоров фирмы, но потерпел поражение в трех инстанциях. Они сочли требования недоказанными и поставили банку на вид, что он не оспаривал сделки в рамках банкротства. Кроме того, АС Московского округа отметил, что доводы истца могут быть проверены только в рамках уголовного дела. Банк не согласился с такими решениями и подал жалобу в экономколлегию Верховного суда РФ, настаивая, что искажение бухотчетности – это полноценный повод привлечь управленцев к субсидиарной ответственности. Суд согласился. 21 февраля Экономколлегия отменила акты нижестоящих судов и отправили дело на пересмотр (мотивировочная часть еще не опубликована).

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное