Лимит основных средств для ИП на УСН не безграничен

05.03.2019

Если ИП на УСН превысит лимит по стоимости основных средств в 150 млн рублей, он потеряет право на «упрощенку» (письмо Минфина России от 30.01.2019 г. № 03-11-11/5277).

В Минфине России напомнили, что налогоплательщики, которые применяют УСН, обязаны соблюдать ограничение по остаточной стоимости основных средств Такое же ограничение распространяется и на ИП.

В Налоговом кодексе РФ есть прямое указание на то, что лимит 150 млн рублей по стоимости основных средств распространяется только на организации (подп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Данная норма запрещает применять «упрощенку» организациям, у которых остаточная стоимость основных средств превышает 150 млн рублей. В отношении ИП такого ограничения Налоговый кодекс РФ не содержит.

При этом, в пункте 4 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ сказано, что компании лишаются возможности применять УСН, если в течение квартала допустили ошибки по требованиям, которые указаны в пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ. Эта норма распространяется на всех налогоплательщиков, в том числе и на ИП. Значит, ИП лишится права на применение УСН, если стоимость его основных средств превысит 150 млн рублей.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное