Ограничение по стоимости ОС для УСН распространяется и на ИП

27.02.2019

ИП, стоимость основных средств которого превысила 150 млн. рублей, теряет право применять УСН. Письмо Минфина России от 30 января 2019 г. № 03-11-11/5277.

Налоговый кодекс устанавливает ограничение по остаточной стоимости основных средств для организаций, которые применяют УСН (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Оно составляет 150 млн. рублей. При расчете этого ограничения учитывают только амортизируемые основные средства.

Заметим, что в данной норме Налогового кодекса речь идет только об организациях.

Обратившись к другой норме кодекса, читаем. Налогоплательщики теряют право применять УСН, если в течение отчетного периода стоимость их основных средств превысила 150 млн. рублей (п. 4 ст. 346.13 НК РФ). Здесь речь идет о налогоплательщиках вообще, а не фирмах, как в предыдущей норме пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса.

По мнению Минфина, ограничение по стоимости основных средств распространяется на всех налогоплательщиков - и на организации, и на ИП. Поэтому не только фирмы, но и индивидуальные предприниматели должны придерживаться стоимостного лимита имущества. Ведь они потеряют право работать на УСН с начала того квартала, в котором произошло превышение его стоимости.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное