Чтобы платить НПД, нужно сменить спецрежим

27.02.2019

Если индивидуальный предприниматель на УСН, ЕНВД или ЕСХН, хочет перейти на уплату НПД, он должен направить в инспекцию по месту жительства или ведения деятельности уведомление о прекращении применения данного спецрежима (письмо ФНС России от 30.01.2019 г. № СД-4-3/1520).

При этом инспекция не может отказать в приеме уведомления, даже если оно поступило от ИП, который не зарегистрирован в этой инспекции. ИФНС должна принять это уведомление и перенаправить его в нужную инспекцию.

Новый режим предназначен для тех, кто не имеет ни работодателя, ни наемных работников по трудовым договорам – это физические лица и индивидуальные предприниматели.

Лица, которые применяют специальный налоговый режим НПД, не вправе применять другие спецрежимы или вести предпринимательскую деятельность, доходы от которой облагаются НДФЛ (ст. 4 Закона № 422-ФЗ).

Предприниматели, которые ранее применяли УСН, ЕСХН или ЕНВД, вправе отказаться от их применения, если решили перейти на НПД (ст. 15 Закона № 422-ФЗ).

Таким образом, переход на новый режим для ИП – добровольный. При переходе на НПД статус ИП не теряется, и сниматься с учета этом качестве не нужно.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное