Аренда жилья работнику облагается НДФЛ и взносами

19.02.2019

Минфин России в письме от 14.01.2019 г. № 03-04-06/1153 разъяснил об НДФЛ, страховых взносах и налоге на прибыль при оплате организацией аренды жилых помещений для иногородних работников.

НДФЛ

НДФЛ облагают все доходы физлица, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме (п. 1 ст. 210 НК РФ).

Возмещение затрат по найму жилья или оплата найма жилья представляют собой доход сотрудника в натуральной форме, который может быть частью оплаты труда (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

По мнению контролирующих органов, освобождена от налогообложения компенсация расходов работников только по переезду. А возмещение затрат сотрудника по найму жилья или оплата компанией найма жилья для работника не подпадают под освобождение от уплаты НДФЛ.

Страховые взносы

Страховыми взносами облагают вознаграждения физлицам, которые выплачивают по трудового договору, по ГПД за выполнение работ, оказание услуг (подп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Перечень сумм, которые освобождают от уплаты взносов, приведен в пункте 1 статьи 422 Налогового кодекса РФ. Оплата компанией стоимости аренды жилья, предоставляемых работникам, в этой статье не указана. Поэтому такие суммы облагают страховыми взносами – как выплаты в рамках трудовых отношений.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное