Налоговики не обязаны помогать налогоплательщикам

13.02.2019

Да мы, собственно, и раньше об этом смутно догадывались. Но все еще на что-то надеялись. А теперь нам в письменном виде разъяснили – письмо ФНС России от 27.12.2018 № ГД-4-19/25766@. Так что с надеждами самое время попрощаться.

В последнее время участились обращения налогоплательщиков в ИФНС по вопросу предоставления консультационных услуг, сообщает ФНС.

Налогоплательщики жалуются за неисполнения налоговиками своих обязанностей в части предоставления консультационных услуг, заполнения за заявителей налоговых деклараций (расчетов) или трактования норм налогового законодательства.

Между тем, отмечают авторы послания, следует различать консультирование и информирование. В рамках бесплатного информирования сотрудник ИФНС, ответственный за предоставление услуги по бесплатному информированию, предоставляет налогоплательщику полную, достоверную, актуальную информацию по интересующему заявителя вопросу.

В отличие от информирования, консультирование представляет собой разъяснение заявителю всех возможных вариантов решения проблемной ситуации, последствий каждого из них и представление рекомендаций наиболее оптимального варианта решения.

Законодательством РФ не предусмотрено предоставление налоговыми органами консультационных услуг налогоплательщикам (заполнение деклараций (расчетов), трактование законодательства РФ о налогах и сборах).

ФНС также напоминает, что ответы налоговых органов на запросы налогоплательщиков в рамках предоставления услуги по бесплатному информированию не являются нормативными правовыми актами, не влекут изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержат норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц и носят информационный характер.

В принципе разъяснения логичные – нас много, а инспекторов гораздо меньше, их на всех не хватит. И почему-то еще такой «анекдот в тему» вспоминается:

— Доктор, у меня страшный насморк, нос не дышит вообще… Что мне делать???

— Г-м-м… А знаете что… А дышите ртом!

— Ой, как здорово! Спасибо, доктор!

— Спасибо? С вас 500 рублей за консультацию.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное