Как ИП увеличить пенсию

12.02.2019

Хотелось бы, конечно. Да и возможности, в принципе, есть, уверяют в ПФР. Но озвученный «пенсионщиками» принцип не нов и не сильно креативен: плати больше сегодня, и получишь (возможно) больше завтра.

Общими условиями реализации права на получение пенсии как для ИП, так и для «простых граждан» является достижение пенсионного возраста и требование к минимальной сумме индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов).

Количество пенсионных баллов ИП рассчитывается, исходя из величины страховых взносов, уплаченных в ПФР. Расчет суммы обязательных платежей для предпринимателей состоит из фиксированной и переменной частей. Первая – ежегодно устанавливается положениями Налогового кодекса РФи в 2019 году равна 29354 рублям. Переменная часть платится только теми предпринимателями, доход которых за год превышает 300 000 рублей. Ставка для переменной части – 1% от суммы, превышающей 300 000 рублей.

Важно помнить, что уплата страховых взносов – обязательная процедура, даже при условии прекращения деятельности до момента «закрытия» ИП.

Чтобы повлиять на размер своей будущей пенсии, предприниматель может уплачивать фиксированный платеж в повышенном размере. В данном случае необходимо известить о своем решении территориальный орган ПФР, чтобы повышенный платеж не был воспринят, как переплата.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное