Наемный работник может платить НПД при сдаче жилья в аренду

11.02.2019

Физлица, которые работают по трудовому договору, вправе платить налог на профессиональный доход (НПД) при сдаче в аренду жилья (письмо ФНС России от 25.01.2019 г. № СД-3-3/458@).

С 1 января 2019 года на территории Москвы, Московской и Калужской областей, а также Республики Татарстан действует налоговый спецрежим для самозанятых физлиц, в рамках которого платится налог на профессиональный доход (НПД) (Федеральный закон от 27.11.2018 г. № 422-ФЗ).

Применять новый специальный налоговый режим могут физлица и ИП, которые осуществляют деятельность на территории субъектов РФ, включенных в эксперимент. Под профдоходом понимается доход самозанятых граждан от деятельности, при которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования имущества.

Объектом налогообложения НПД являются доходы от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). В отношении доходов от передачи имущественных прав на недвижимое имущество (за исключением аренды жилых помещений) налог на профдоход не платится (п. 1 ст. 6 Федерального Закона № 422-ФЗ).

Как поясняют налоговики, можно получать зарплату на основной работе и зарегистрироваться в качестве плательщика налога на профдоход. Лимит для расчета НПД не зависит от размера зарплаты на основной работе. Так, например, можно иметь основную работу и сдавать квартиру, уплачивая налог с дохода от аренды жилья по ставке 4%.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное