Соглашение об уплате алиментов – основание для детского вычета

06.02.2019

Если один из родителей платит алименты не по решению суда, а по добровольному соглашению, то он имеет право на детский вычет, поскольку на основании этого соглашения он несет расходы на содержание детей (письмо Минфина России от 15.01.2019 г. № 03-04-05/1233).

Если родители находятся в разводе, то на содержание детей одному из них суд присуждает выплачивать алименты. Но они вправе заключить добровольное соглашение об уплате алиментов (п. 1 ст. 80 СК РФ). Оно должно быть составлено в письменной форме и заверено нотариусом. Такое соглашение имеет силу исполнительного листа (п. 1, 2 ст. 100 СК РФ).

По мнению Минфина России, основанием для предоставления вычета родителю, который не уплачивает алименты на содержание детей по решению суда, но несет расходы на обеспечение детей, является соглашение об уплате алиментов.

После развода родитель, на обеспечении которого находятся дети, может получать детский вычет на основании следующих документов:

  • письменного заявления;
  • копии свидетельств о рождении детей;
  • копии свидетельства о разводе;
  • нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов;
  • копии паспорта;
  • документов, которые подтверждают расходы на содержание детей.

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное