Оплата проезда работника в отпуск: НДФЛ и страховые взносы

30.01.2019

Минфин России в письме от 21.12.2018 г. № 03-15-06/93519 ответил на вопрос нужно ли облагать НДФЛ и страховыми взносами сумму оплаты проезда работников в отпуск и обратно, которые работают в районе Крайнего севера и приравненных к ним местностей.

НДФЛ

При расчете НДФЛ учитывают все доходы, которые получены сотрудником, как в денежной, так и в натуральной формах, а также доходы в виде материальной выгоды (п. 1 ст. 210 НК РФ). Также, в статье 217 Налогового кодекса РФ перечислены доходы, которые освобождают от уплаты НДФЛ. Среди них не указаны суммы оплаты проезда к месту проведения отпуска и обратно сотрудникам, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Страховые взносы

Страховые взносы начисляют на выплаты и иные вознаграждения в пользу работников. Исключение составляют выплаты, которые перечислены в статье 422 Налогового кодекса РФ. В ней сказано, что взносы не начисляют на оплату проезда лиц, которые работают в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, к месту проведения отпуска и обратно.

Минфин уточняет, что если организация расположена в местности, где начисляют районный коэффициент и процентную надбавку, но она не входит в Перечень районов Крайнего Севера, то на оплату стоимости проезда работников в отпуск взносы начисляют.

Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей утвержден постановлением Совета Министров СССР от 10.11.1967 г. № 1029 и действует в редакции постановления Совета Министров СССР от 03.01.1983 г. № 12 (с изменениями и дополнениями).

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное