ФНС разрешила получить имущественный вычет без платежных документов

28.01.2019

Даже если стоимость доли в квартире оплачена со счета другого человека, покупатель квартиры имеет право на имущественный вычет по НДФЛ. Решение ФНС России от 23 ноября 2018 г. № СА-3-9/8717@.

Гражданин приобрел в долевую собственность квартиру. Его доля составила 7/10 от ее общей стоимости. Чтобы получить имущественный вычет при покупке жилья, гражданин подал в свою налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ. Вместе с декларацией он представил подтверждающие вычет документы – договор купли-продажи, акт приема-передачи квартиры, кредитный договор, расписки, платежное поручение, приходные кассовые ордера, выписки из ЕГРН и оригиналы справок 2-НДФЛ.

Налоговая инспекция провела камеральную проверку его декларации и отказала в имущественном вычете. Отказ был связан с отсутствием платежных документов, которые подтверждают фактические расходы на покупку доли в квартире.

Не согласившись с решением местных налоговиков, гражданин обратился с жалобой в ФНС.

Налоговому ведомству гражданин пояснил, что квартиру он приобретал в общую долевую собственность. Долю 3/10 квартиры купил его родственник. Как было предусмотрено договором купли-продажи, гражданин и его родственник перечислили часть аванса за квартиру. Есть расписка, подписанная в трехстороннем порядке, в том числе и гражданином, о том, что продавец квартиры получил эти деньги от его родственника.

Оставшуюся часть аванса покупатели заплатили за счет кредитных средств. Оплата была совершена в течение двух рабочих дней со дня представления в банк расписки, которая подтверждала подачу сторонами документов, необходимых для регистрации собственности на квартиру.

По кредитному договору гражданин и его родственник - солидарные заемщики, которые имеют солидарные права, обязанности и ответственность. У них был один счет в банке для расчетов по оплате за указанную квартиру. Счет был оформлен на родственника гражданина.

Камеральная проверка подтвердила, что гражданин действительно перечислил на банковский счет своего родственника крупную сумму денег для погашение кредита.

В итоге ФНС сочла, что гражданину отказали в имущественном вычете неправомерно.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное