Имущественный вычет при аренде квартиры с правом выкупа

16.01.2019

Гражданин, продавший квартиру, купленную по договору аренды с правом выкупа, может уменьшить доходы от ее продажи на сумму выкупной цены квартиры. Письмо Минфина России от 6 декабря 2018 г. № 03-04-05/88509.

По мнению Минфина, арендная плата это лишь платеж за пользование имуществом (п. 1 ст. 614 ГК РФ). Он не отражает стоимость самого имущества. Но в договоре аренды можно установить, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора при условии, что арендатор вносит предусмотренную договором выкупную цену (п. 1,2 ст. 624 ГК РФ).

В эту цену может входить ранее уплаченная арендная плата. По сути дела это означает уменьшение выкупной цены имущества на сумму выплаченной арендной платы.

Таким образом, при продаже квартиры, которая куплена по договору аренды с правом ее выкупа, можно уменьшить доходы от продажи на выкупную цену этой квартиры. Разумеется, документально подтвержденную и фактически уплаченную.

Чиновники также добавили, что договор аренды имущества с дальнейшим переходом права собственности на него к арендатору нужно заключать в форме договора купли-продажи (п. 3 ст. 609 ГК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное