Ликвидация компании не лишает права на получение выходного пособия

27.12.2018

Конституционный суд РФ выявил несовершенство трудового законодательства, по которому сотрудники, уволенные с связи с ликвидацией компании, не всегда получают выходное пособие (Постановление КС РФ от 19.12.2018 г. № 45-П).

По правилам законодательства, работникам, которые уволены связи с ликвидацией компании, выплачивают выходное пособие в размере среднего заработка. Кроме того, сотруднику выплачивают средний заработок, пока он не устроится на новую работу (но на срок не свыше двух месяцев со дня увольнения).

Хитрость заключается в том, что право на выплаты возникают у работника в случае, когда он не смог найти работу после увольнения. Если к тому моменту, как уволенный сотрудник обратился за выплатой среднего заработка, процедура ликвидации компании уже завершена, получить гарантированные законом деньги он просто не может.

В связи с этим, Конституционный суд постановил:

  • внести в ТК нормы, которые будут обеспечивать сохранение среднего заработка на период трудоустройства работника даже после завершения ликвидации компании;
  • до внесения этих поправок компания должна найти способ предоставить сотрудникам установленные законодательством гарантии. Например, включать выплаты на период трудоустройства в выходное пособие, которое выплачивают при увольнении.

Ознакомиться с данным Постановлением, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное