Клиентам рухнувших банков вернут деньги дистанционно

26.12.2018

Поправки, подготовленные Минфином России, наделяют Агентство по страхованию вкладов (АСВ) полномочиями по удаленной идентификации, дистанционному приему заявлений о выплатах в форме электронных документов и осуществлению на основании таких заявлений денежных расчетов.

Как следствие, граждане смогут запрашивать выплаты через личный кабинет на сайте АСВ, мобильное приложение или портал госуслуг. В этом случае агентство самостоятельно перечислит средства на счет вкладчика.

Также допускается традиционный вариант с посредником. Сейчас граждане должны посетить офис банка, который является уполномоченным агентом АСВ, чтобы оформить выплату. Однако поправки позволят возвращать средства через онлайн-банк. Агентство обещает, что перечень банков, допущенных до дистанционных выплат, будет шире, чем список банков-агентов, поскольку отпадет требование о наличии филиала на территории, где действовал разорившийся банк.

Ожидается, что законопроект будет принят и вступит в 2019 году в силу. Банкиры предупреждают, что нововведение потребует поддержания высокого уровня безопасности при идентификации клиента, обработке и передаче его персональных данных.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное