У двух банков из ТОП-300 отозвали лицензии

21.12.2018

ЦБ отозвал лицензии на осуществление банковских операций у «Донхлеббанка» и «Руссобанка». Они занимали 298-е и 268-е место в банковской системе России.

Ключевым направлением деятельности «Донхлеббанка» было финансирование комплексных строительных проектов группы компаний, принадлежащих его основному собственнику. Из-за трудностей, возникших при реализации таких проектов, на балансе кредитной организации образовался значительный объем проблемных активов, говорится в решении ЦБ. Также Банк России аннулировал лицензию организации на профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг.

Регулятор отмечает, что в работе банка прослеживались признаки недобросовестных действий руководства по выводу ликвидных активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. ЦБ направит информацию о проводившихся «Донхлеббанком» операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, в правоохранительные органы, отмечается в сообщении.

На протяжении 2018 года «Донхлеббанк»также допускал нарушения требований законодательства и нормативных актов ЦБ в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части необходимости своевременного выявления операций, подлежащих обязательному контролю, и представления полной и достоверной информации в уполномоченный орган. За последний год регулятор четыре раза применял в отношении Донхлеббанка меры надзорного воздействия, в том числе дважды вводил ограничения на привлечение денег физических лиц.

В деятельности «Руссобанка», как отмечает регулятор, установлены неоднократные нарушения законодательства в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части выявления и представления информации в уполномоченный орган по операциям, подлежащим обязательному контролю. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций. При этом существенную часть в структуре таких операций составляли операции, связанные с теневой продажей розничными торговыми предприятиями наличной выручки третьим лицам и выводом денег за рубеж.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное