За несданный вовремя РСВ заблокируют счет

03.09.2018

Федеральный закон №232-ФЗ от 29.07.2018 воплотил мечту налоговиков, наделив их правом блокировать движения по расчетному счету налогоплательщика за опоздание со сдачей расчета по страховым взносам. Закон ступил в силу с 30 августа 2018 года.

Напомним, что исчерпывающий перечень оснований, по которым налоговые органы вправе приостанавливать операции по счетам организаций в банках и переводы их электронных денежных средств, приведен в статье 76 Налогового кодекса РФ. Ранее инспекторы могли заблокировать счет лишь в случае значительного опоздания с подачей налоговой декларации и расчета по форме 6-НДФЛ. А вот опоздание с расчетом по взносам до сих пор основанием для «заморозки» не являлось.

Согласно комментируемым изменениям, «заморозка» счета будет грозить и в том случае, если страхователь не представит РСВ в течение 10 дней по истечении установленного срока. При этом решение о разблокировке счета налоговики должны будут принять не позднее одного дня, следующего за днем представления расчета.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное