Найденное при инвентаризации имущество учитывают в доходах

19.12.2018

Если УСН-фирма в ходе инвентаризации выявила неучтенное основное средство, его нужно учесть в «упрощенных» доходах. Письмо Минфина России от 21 ноября 2018 г. № 03-11-11/83956.

О том, что считать доходами, полученными на УСН, сказано в пункте 1 статьи 346.15 Налогового кодекса. Эта норма гласит, что доходы «упрощенца» нужно определять по правилам общей системы налогообложения, которые установлены пунктами 1 и 2 статьи 248 кодекса.

По этим правилам доходами для расчета налогов считаются доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы. К внереализационным доходам относятся, в частности, доходы в виде стоимости излишков материально-производственных запасов и другого имущества, которые выявлены в результате инвентаризации (п. 20 ст. 250 НК РФ).

А раз так, то стоимость основных средств, обнаруженных в ходе инвентаризации, нужно учесть во внереализационных доходах «упрощенца».

Датой получения дохода считается день, когда во время инвентаризации были обнаружены основные средства (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

В бухгалтерском учете такое имущество отражают после составления акта инвентаризационной комиссии. Выявленное ОС приходуют по рыночной цене, то есть по стоимости, которая может быть получена в результате его продажи. Но его цена не должна быть ниже его остаточной стоимости (п. 8 ст. 250 НК РФ).

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное