В декрет – с опозданием

04.12.2018

Если работница подала заявление о предоставлении ей декретного отпуска и сам листок нетрудоспособности месяцем позже даты, в которую выдан больничный, а сам месяц честно отработан, работодатель не вправе не оплатить его, разъясняет ФСС.

Беременной «героине труда» обязаны выплатить заработную плату за этот месяц в порядке и размерах, установленных трудовым договором, коллективным договором и правилами внутреннего трудового распорядка. При этом в данном случае отпуск по беременности и родам сократится на месяц.

Датой начала отпуска будет дата написания работницей заявления, а датой окончания – дата, указанная в листке нетрудоспособности. Пособие будет выплачено пропорционально количеству дней отпуска по беременности и родам.

При этом чиновники ФСС ссылаются на статью Трудового кодекса РФ, согласно которой работодатель обязан в том числе выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с ТК РФ, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное