Даже работающий по трудовому договору ИП платит страховые взносы

19.10.2018

Если предприниматель не ведет деятельность как ИП и устроился работать по трудовому договору, он обязан платить страховые взносы за себя. Письмо Минфина России от 8 октября 2018 г. № 03-15-05/72147.

Как известно, индивидуальный предприниматель платит пенсионные и медицинские страховые взносы за себя с момента регистрации как ИП. И прекращает платить эти взносы с момента исключения из ЕГРИП. При этом не важно, ведет ли ИП свою предпринимательскую деятельность в данный момент или нет.

Однако есть периоды времени, когда ИП может не платить страховые взносы. Эти периоды перечислены в пунктах 1, 3, 6–8 части 1 статьи 12 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ. Сюда относятся, в частности:

  • период прохождения военной службы по призыву;
  • период ухода за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более шести лет в общей сложности;
  • период ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет и др.

Работа по трудовому договору в качестве наемного сотрудника в этом перечне не поименована. Поэтому к периодам, которые освобождаются от уплаты страховых взносов предпринимателем, она не относится.

Значит, даже работая по трудовому договору у работодателя, ИП обязан платить страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование за себя как за предпринимателя. И работодателю придется платить страховые взносы за него, поскольку ИП трудится у него как наемный работник.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное