Сложные вопросы уплаты страховых взносов на ОПС по дополнительным тарифам

10.10.2018

ФНС России письмом от 03.10.2018 № БС-4-11/19048@ направила для использования в работе письмо Минфина России от 25.09.2018 № 03-15-07/68350, в котором рассмотрены вопросы уплаты страховых взносов по дополнительным тарифам на ОПС с выплат работникам, занятым во вредных (опасных) условиях труда.

Страховые взносы на ОПС на выплаты сотрудникам, работающим на «вредных» работах, начисляются на основании статьи 428 НК РФ. При этом работники должны быть заняты на видах работ, которые указаны в пунктах 1-18 части 1 статьи 30 Федерального закона от 28.12. 2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» (далее – Федеральный закон № 400-ФЗ).

К категории сотрудников, работающих на «вредном» производстве относятся:

  • занятые на подземных работах, в горячих цехах, на вредных производствах в соответствии со Списком 1 (пп. 1, п. 1, ст. 30 ФЗ № 400);
  • занятые на работах с тяжелыми условиями труда, относящихся к Списку 2 (пп. 2, п. 1, ст. 30 ФЗ № 400);
  • занятые на определенных видах работ, предусмотренных «малыми списками» (пп. 3 — 18, п. 1, ст. 30 ФЗ № 400). 

Согласно ст. 3 ФЗ № 426 от 28.12.2013 г. «О специальной оценке условий труда» такая оценка представляет собой целый комплекс мероприятий по выявлению факторов, влияющих на работника в процессе осуществления им трудовой деятельности, и степени их воздействия на человека с учетом отклонения от гигиенических нормативов.

Работодатель обязан проводить спецоценку условий труда не реже одного раза в пять лет.

После утверждения перечня рабочих мест, подлежащих оценке, комиссией формируется список факторов, в отношении которых будут происходить исследования и измерения. Результатом проведенной спецоценки является присвоение определенного класса опасности существующим на предприятии условиям труда по степени их вредности. В соответствии с законом подразделяют 4 класса опасности:

  • 1 класс присваивается оптимальным с точки зрения опасности воздействия на организм условий труда;
  • 2 класс соответствует допустимым условиям труда, когда вредные факторы соответствуют разрешенным нормативам, а здоровье работника восстанавливается за период отдыха или к началу следующей смены;
  • 3 класс представляет собой вредные условия труда, когда значения опасных факторов превышают установленные нормативы (по степени вредности выделяют в данном случае четыре подкласса);
  • 4 класс характеризует опасные условия труда, создающие угрозу жизни работника или возможность развития профессионального заболевания.

Итог проводимой оценки — установление того или иного класса опасности фиксируется в заключении экспертной организации за подписью всех членов комиссии.

Норматив величины дополнительных взносов зависит от факта проведения спецоценки условий труда:

при ее отсутствии тариф устанавливается в размере 9% — по Списку № 1 и в размере 6% — по Списку № 2 и «малым спискам»;

при ее наличии тариф дифференцирован по уровню опасности условий труда, а именно:

8% — 4 класс опасности;

7% — 3 класс опасности, подкласс 4 (3.4);

6% — 3.3;

4% — 3.2;

2% — 3.1.

Таким образом, чем опаснее условия труда, тем более высокий тариф необходимо будет заплатить работодателю. Первый и второй классы опасности не предполагают уплаты дополнительных взносов, так как являются оптимальными и допустимыми.

Страховые взносы исчисляются по дополнительным тарифам в общеустановленном порядке, если работник занят на вредных и опасных работах, перечисленных в Законе № 400-ФЗ, но находится:

  • в служебной командировке;
  • в очередном оплачиваемом отпуске;
  • в учебном отпуске;
  • в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет.

Ведь в этих случаях работники продолжают находиться на должностях с вредными (опасными) условиями труда, несмотря на то, что фактически в этих периодах вредную работу не выполняют.

Если же работник в течение месяца занимался как вредной работой, так и работой с обычными условиями труда, то взносы по дополнительному тарифу нужно начислить со всех начисленных в этом месяце в пользу этого работника выплат, пропорционально количеству фактически отработанных дней (часов) на работах с вредными, тяжелыми и/или опасными условиями труда.

Страховые взносы по дополнительным тарифам на ОПС на выплаты в пользу работников, получающих досрочную страховую пенсию по старости, но продолжающих работать на работах с особыми условиями труда, начисляются в общеустановленном порядке.

Таким образом, если работы, на которых занят сотрудник, признаны вредными или опасными, но при этом право на получение досрочной пенсии работник не имеет, то начислять страховые взносы по дополнительным тарифам не нужно. Это устойчивая позиция Минфина РФ (см. также, например, письмо от 23.10.2017 № 03-15-06/69113).

Ознакомиться с данным Письмом и комментарием к нему, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное