УПД не заменит счет-фактуру

10.09.2018

Несмотря на то, что УПД может применяться и как счет-фактура, и как первичный документ, его нельзя использовать исключительно как счет-фактуру. Письмо ФНС России от 22 августа 2018 г. № АС-4-15/16298@.

Чтобы не оформлять на каждую операцию по реализации два документа – первичный учетный и счет фактуру при расчете НДС используют универсальный передаточный документ (УПД). Фактически УПД это гибрид счета-фактуры и накладной. Его применяют одновременно в целях учета расходов (вместо накладной или акта приемки-передачи работ) и расчетов по НДС (как счет-фактуру).

Если УПД используют как гибрид первичного передаточного документа (товарной накладной, акта) и счета-фактуры, в статусе документа указывают «1».

Если УПД используют только как передаточный документ, то пишут статус «2».

Однако, по мнению ФНС, использовать УПД исключительно как счет-фактуру нельзя. Связано это с тем, что этот документ не применяют без признаков «первички».

А раз статуса для использования УПД только в качестве счета-фактуры не предусмотрено, то и использовать его исключительно как счет-фактуру нельзя.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное