Заставят ли всех нас менять свои сим-карты?

17.08.2018

Минкомсвязь выступила с предложением обязать операторов сотовой связи использовать только сим-карты российского производства, получившие одобрение ФСБ. Требования министерства могут привести к тому, что абонентам придется регулярно менять свои сим-карты.

В проекте приказа ведомства говорится, что для операторов введут обязанность идентифицировать абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ. Это требование предусмотрено «законом Яровой».

Сейчас все операторы закупают сим-карты у двух зарубежных производителей, которые устанавливают на них свои системы криптографической защиты. А это значит, что нет уверенности в том, что производители по запросу зарубежных спецслужб не передадут им ключи от этих систем, передает «Коммерсантъ» слова представителя одного из операторов. «Сейчас на сетях связи используются импортные алгоритмы, и их сертификация ФСБ не осуществляется», – подтверждается в отзыве другого оператора.

Единовременного перехода на новые, отечественные сим-карты не будет – их обязательная замена не предусматривается, а на уже выданные сим-карты требования приказа не распространяются. «Пока мы видим ряд сложностей, в частности необходимость замены сим-карт как средств криптозащиты через каждые 15 месяцев, что повлечет неудобства для абонентов», – пояснили в МТС.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное