Бесплатное питание работников сэкономит на налоге на прибыль

09.08.2018

Бесплатное питание работников можно учесть в расходах, только если оно предусмотрено трудовым или коллективным договором. Письмо Минфина России от 23 июля 2018 г. № 03-03-07/51494.

Напомним, что в статье 255 Налогового кодекса сказано: в расходы на оплату труда включают любые начисления работникам деньгами или в натуральной форме, которые связаны с содержанием работников и предусмотрены законодательством РФ, трудовыми или коллективными договорами.

В частности, к расходам на оплату труда относится стоимость питания и продуктов, которые работодатель предоставляет бесплатно своим работникам.

Между тем, перечень расходов, которые не учитывают при расчете налога на прибыль, есть в статье 270 Налогового кодекса. Там есть пункт - затраты на предоставление работникам бесплатного питания. Но в этой же статье есть оговорка: за исключением случаев, когда предоставление бесплатного или льготного питания предусмотрено действующим законодательством, а также трудовым или коллективным договором (п. 25 ст. 270 НК РФ).

А раз так, то стоимость питания, которое предоставлено работникам организации бесплатно, можно учесть в базе по налогу на прибыль. Правда, при условии, что такое питание является системой оплаты труда работников, то есть предусмотрено трудовым или коллективным договором.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное