Уплата НДФЛ с опозданием приводит к штрафу

18.07.2018

Если фирма перечислила удержанный НДФЛ с опозданием и после того, как ИФНС узнала о недоимке, штрафа не избежать. Решение ФНС России от 22 июня 2018 г. № СА-4-9/12105@.

Налоговая инспекция провела проверку расчета по форме 6-НДФЛ, представленного фирмой. В ходе проверки инспекторы обнаружили, что организация как налоговый агент не перечислила удержанный НДФЛ в бюджет. ИФНС выслала требование об уплате задолженности, но фирма его не исполнила.

В итоге налоговики взыскали НДФЛ с банковского счета организации. Кроме того, на организацию был наложен штраф по статье 123 Налогового кодекса за невыполнение обязанностей налогового агента.

Однако организация не признала решение инспекции. По мнению фирмы, она заплатила налог позже срока непреднамеренно – просто на расчетном счете не было денег. А вся задолженность по НДФЛ была перечислена в бюджет еще до вынесения решения по проверке. Компании сочла, что в такой ситуации ИФНС могла бы смягчить наказание, применив к ней правовую позицию Конституционного суда (постановление от 6 февраля 2018 года № 6-П). Поэтому следующей инстанцией для обжалования решения налоговиков для фирмы стала ФНС.

Надежды организации не оправдались, поскольку ФНС признала штраф правомерным. Там заявили, что постановление Конституционного Суда № 6-П можно применить только к добросовестному налоговому агенту, который непреднамеренно заплатил НДФЛ позже положенного срока. Правда, при условии, что сумма налога и пени была перечислена до того, когда инспекция узнала о недоимке.

В оспариваемом случае инспекция взыскала с фирмы НДФЛ в принудительном порядке. Поэтому компания была оштрафована правомерно.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное