Платит ли ИП налог на Гугл

13.07.2018

Если ИП покупает у иностранной фирмы интернет-услуги, он должен заплатить с них НДС в российский бюджет. Письмо Минфина России от 1 июня 2018 г. № 03-07-14/37554.

По общему правилу реализацию товаров, работ и услуг на территории РФ облагают НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ).

Платить или не платить НДС с реализации услуг зависит от того, является ли Россия местом их реализации. Если является, то НДС заплатить нужно. Если нет – то НДС не уплачивают.
Так, если покупатель интернет-услуг у иностранной фирмы работает на территории РФ, то местом реализации услуг является РФ (пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ). Значит, со стоимости услуг придется исчислить НДС. Но исчислять и платить НДС должен не продавец услуг - иностранная компания. Делать это обязан налоговый агент – российская фирма или ИП, покупающая эти услуги (п. 9 ст. 174.2 НК РФ).

Таким образом, если ИП приобретает у иностранной фирмы интернет-услуги, он становится налоговым агентом. А значит, должен исчислить, удержать и заплатить в российский бюджет НДС с продажи этих услуг (п. 1, 2 ст. 161 НК РФ).
Добавим также, что удержать НДС у иностранной фирмы нужно по расчетной ставке 18%:118%. Ее умножают на налоговую базу – сумму, которую выплачивают иностранной компании. НДС перечисляют в бюджет одновременно с выплатой денег «иностранцу».

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное