Сотрудниц ПФР обвиняют в присвоении «бесхозных» денег

06.07.2018

Сотрудницы ПФР в сибирском городе Бердск подозреваются в мошенничестве. По версии следствия, они выбирали по списку таких людей, кто ни при каких обстоятельствах не пришел бы в ПФР за получением дополнительных денег, и получали положенные этим людям средства.

В мошенничестве с использованием служебного положения подозревают начальника отдела выплаты пенсий и ее заместителя. Женщины выбирали в дополнительном списке, по которому выдаются разовые платежи, тех людей, которые точно не обратятся за деньгами. Например, сирота, уже ушедший в армию. Умершие пенсионеры, чьи родственники на протяжении полугода не обращались за недополученной пенсией.

В итоге с конца 2014-го по начало 2017 года они незаконно получили около 200 тысяч рублей из средств государства. Похищенные деньги женщины делили поровну и тратили их на разные нужды: гасили кредиты, в том числе ипотечные, лечили зубы, вносили коммунальные платежи, тратили на отпуск и праздники. Мошенниц вычислили после проверки областным отделением Фонда. Там выяснили, что в Бердске вручную нарушили целостность файла о выплатах пенсии - сменили реквизиты для перечисления. В городском управлении нельзя было увидеть, что кто-то поковырялся в программе, отмечает «Бердск-онлайн».

Когда преступление вскрылось, женщины назавтра же в полном объеме возместили ущерб. Одна из них вложила личные средства, а вторая под эти цели быстро оформила кредит. И обе сразу уволились из управления.

Сами женщины не признают себя виновными и называют случившееся «программной ошибкой».

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное