Налог на прибыль и реорганизация в форме преобразования

06.07.2018

В письме Минфина России от 25.06.18 № 03-03-20/43481 дано разъяснение о применении нулевой ставки налога на прибыль. Этой льготой можно воспользоваться, если у организации изменилась организационно-правовая форма. Причем нулевую ставку налога на прибыль, нужно отсчитывать заново, начиная с момента преобразования.

Согласно пункту 1 статьи 284.2 НК РФ, к доходам от операций по реализации акций или долей участия в уставном капитале, непрерывно принадлежавших налогоплательщику на праве собственности более пяти лет, может применяться нулевая ставка налога на прибыль.

Изменении организационно-правовой формы юридического лица считается завершенной с момента государственной регистрации вновь возникшего юрлица (реорганизация юридического лица в форме преобразования).

А значит, при реорганизации в форме преобразования возникает новое юридическое лицо, которое для целей НК РФ будет являться новым налогоплательщиком. И не стоит забывать, что срок владения акциями (долями участия в УК) считается с момента регистрации вновь созданной организации.

Важно отметить, если на момент продажи акций (долей участия в УК) этот срок составляет 5 лет и менее, то к доходам от их реализации нельзя применить нулевую ставку налога на прибыль.

Ознакомиться с данным Письмом, вы можете на сайте журнала «Нормативные акты для бухгалтера».

Нормативные акты для бухгалтераЖурнал «Нормативные акты для бухгалтера». Важные документы с комментариями экспертов. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное