Разъяснили порядок обложения «криптодоходов» физлиц

13.06.2018

Доходы физлиц от продажи криптовалют – это объект налогообложения НДФЛ, следует из письма Минфина России от 04.06.2018 № БС-4-11/10685@.

Чиновники отмечают, что в настоящее время законодательство РФ не определяет правовой статус криптовалют. А поскольку все неясности законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика, авторы письма рекомендуют при налогообложении доходов физлиц от операций с криптовалютами пользоваться правилом подпункта 2 пункта 2 статьи 220 Налогового кодекса РФ. В данной норме сказано, что налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением соответствующего имущества.

Применительно к операциям купли-продажи криптовалют это означает следующее. Налоговая база по данным операциям определяется в рублях как превышение общей суммы доходов, полученных от продажи соответствующей криптовалюты, над общей суммой документально подтвержденных расходов на ее приобретение.

Эксперты настроены настороженно. Минфин России рекомендует использовать общие правила, указывает партнер PwC Максим Кандыба. Но ключевой вопрос, ответа на который все ждут: какими будут специальные правила для криптовалют. Определить их правительство и Центробанк должны до июля 2018 года. По крайней меры такие сроки обозначил президент Владимир Путин.

Своя концепция была у министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова: если биткойн не товар, продавец должен платить НДФЛ с дохода от прироста стоимости. Если же человек не сможет показать разницу между покупкой и продажей, то НДФЛ будет браться с общей суммы, предлагал он. С начала года биткойн подорожал на 550%, эфириум – на 3754%, а рипл – на 3075%.

Пока нет задачи вылавливать владельцев криптовалют, которые не платят налоги, говорит федеральный чиновник, но нельзя сказать, что нет и рисков. Ситуация может измениться, когда будет введено регулирование, а налоговики начнут автоматически получать информацию из других стран, предупреждает он. Срок давности налоговых нарушений – три года, напоминает чиновник: за этот период налоговики и смогут взыскать налоги, начислить пени и штрафы.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA