Суд отказал в регистрации фирмы в «многоофисном» здании

17.05.2018

Если в заявлении о регистрации компании не указан номер офиса, который расположен в здании со множеством помещений, в регистрации могут отказать. Определение Верховного Суда от 30 марта 2018 г. № 303-КГ18-1615.

Организация обратилась в налоговую инспекцию с заявлением о государственной регистрации. Но инспекторы отказали ей в этом. Они сослались на то, что в заявлении не был указан номер офиса в здании, где организация собиралась располагаться. Как выяснилось, в этом здании находилось на тот момент более 200 фирм. Поэтому, не зная номера офиса, невозможно точно идентифицировать адрес компании.

Не согласившись с решением налоговиков, организация обратилась в суд. В суде ее представители объяснили, что арендодатель предоставил им в аренду только часть нежилого помещения на цокольном этаже, без указания номера офиса и этажа. Поскольку фактически арендовался не офис, а рабочее место в помещении для размещения там ателье.

Судьи первой, апелляционной и кассационной инстанций согласились с выводом налоговой инспекции. Они отклонили довод компании о том, что у владельца здания арендуется не офис, а рабочее место. Ведь такой элемент адреса как рабочее место не предусмотрен законодательством. Более того, рабочее место нельзя идентифицировать как отдельный объект в качестве адреса места регистрации вновь создаваемой организации. В этом случае в заявлении нужно было просто указать, что фирма размещается на цокольном этаже здания.

Дело было передано в Верховный Суд, который также признал отказ в регистрации правомерным. Судебная коллегия отметила, что адрес без указания номера офиса в здании, где размещается более 200 фирм, затрудняет связь контролирующих органов с создаваемой организацией. Так как в заявлении был указан неполный и фактически недостоверный адрес, ИФНС обоснованно отказала в регистрации юрлица на основании пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное