Кого лишат права на «детские»

16.05.2018

Многие нынешние дети растут, что называется, опережающими темпами. И глядя на основательно «возмужавшего» годовалого (или даже меньше) карапуза у родителей появляется навязчивая мысль: а не пора ли ему в детский сад, государственный или частный. Возможно, что и пора - контакт со сверстниками пойдет малышу на пользу, да и родители вздохнут посвободнее. Вот только о пособии по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет придется забыть, напоминает в своей Информации ФСС РФ.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет выплачивается из средств Фонда социального страхования, если застрахованное лицо (мама, отец, бабушка или другой член семьи) находится в соответствующем отпуске и фактически осуществляет уход за малышом. Если за ребенком фактически ухаживают воспитатели детского сада, то право на пособие теряется.

Сохраняет оно только в том случае, если мама работает на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком. При этом большая часть времени женщины, находящейся в таком отпуске и работающей на условиях неполного рабочего времени, должна быть посвящена именно уходу за малышом, а не трудовой деятельности.

Если же ее рабочий день сокращен лишь формально (на минуты, а не на часы), то выплату пособия могут признать неправомерной.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA