Новые правила для НДС-декларации по металлолому

24.04.2018

ФНС России выпустила разъяснения, как заполнять декларацию по НДС продавцам и покупателям металлолома и шкур животных. Письмо ФНС России от 19 апреля 2018 г. № СД-4-3/7484.

Эта информация также касается всех налоговых агентов по НДС, перечисленных в пункте 8 ст. 161 Налогового кодекса.

Речь идет о тех, кто имеет дело:

  • с сырыми шкурами животных;
  • ломом и отходами черных и цветных металлов, вторичного алюминия и его сплавов.

К ним относятся продавцы этого сырья, уплачивающие НДС, а также покупатели, которые одновременно являются налоговыми агентами. Причем вне зависимости от того, платят они НДС в бюджет или нет.

В комментируемом письме налоговики уточнили, как каждая из этих категорий должна правильно заполнить НДС-декларацию по реализации металлолома в 2018 году. Напомним, что форма декларации утверждена приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558.

1. Продавцы шкур животных и металлолома, уплачивающие НДС, налоговую базу в разделе 3 декларации не определяют и сумму НДС не исчисляют. Исключение составляют случаи:

  • если продавец-плательщик НДС ошибочно написал в «первичке» фразу «Без НДС» (абз. 7 п. 8 ст. 161 НК РФ);
  • когда продавец потерял право на освобождение от уплаты НДС или на спецрежим (абз. 8 п. 8 ст. 161 НК РФ);
  • когда товар подают физлица без статуса ИП.

В то же время, операции с сырьевыми товарами придется отразить в книге продаж.

В составе декларации нужно сдать титульный лист, раздел 1 и раздел 9. А при выставлении корректировочных счетов-фактур – раздел 8.

2. Покупатели – налоговые агенты, уплачивающие НДС, отражают начисление налога и налоговые вычеты в разделе 3. В составе декларации нужно заполнить титульный лист, разделы 1, 3, 8 и 9.

Имейте в виду, что налоговики обращают внимание, если купленное сырье участвует в сырьевых экспортных операциях. В этом случае вычет НДС производят по правилам пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса – в последнее число квартала, в котором фирма собрала полный пакет документов для подтверждения экспорта.

А суммы вычетов по продаже сырьевых товаров указывают в «экспортных» разделах 4, 5, 6 декларации соответственно.

3. Покупатели – налоговые агенты, не уплачивающие НДС, заполняют раздел 2 следующим образом:

  • строки с 010 по 030 оставляют пустыми;
  • по строке 060 приводят итоговый размер налога к перечислению в бюджет согласно пункту 4.1 статьи 173 Налогового кодекса;
  • по строке 070 указывают новый код 1011715, который используют при реализации сырых животных шкур, металлолома и вторичного алюминия.

В итоге, агенты-неплательщики НДС включают в декларацию титульный лист, раздел 1 с прочерками, разделы 2 и 9.

А счета-фактуры на аванс, НДС по которым покупатели принимают к вычету, в Разделе 9 показывают с отрицательным значением. Такие «минусовые» записи придется делать до внесения соответствующих изменений в Контрольные соотношения показателей налоговой декларации по НДС, уточнили в ФНС.

Налоговики также предупредили, что c I квартала 2019 года этот порядок изменится. Записи по счетам-фактурам, отраженные в Разделе 9 при перечислении аванса в счет будущих поставок, нужно будет показывать в Разделе 8.

Добавим, что если реализацию металлолома и шкур животных вы уже показали в декларации по НДС за 1 квартал 2018 года без учёта разъяснений ФНС, то настоятельно советуем сдать «уточненку».

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA