Арендованный для переговоров офис это обособленное подразделение

20.04.2018

Если компания арендовала офисное помещение и оборудовала его для ведения переговоров, оно считается ее обособленным подразделением. Письмо Минфина России от 10 апреля 2018 г. № 03-02-07/1/23401.

В комментируемом письме Минфин разъяснил, почему офисное помещение, арендованное компанией для переговоров с контрагентами и клиентами, является ее обособленным подразделением.

Как сказано в Налоговом кодексе, обособленным считается любое подразделение, территориально обособленное от организации, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места (п. 2 ст. 11 НК РФ). Рабочее место это место, где должен находиться работник или куда ему нужно прибыть в связи с его работой, и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст. 209 ТК РФ).

Рабочее место считают стационарным, если оно создается на срок более одного месяца.

Рабочее место считается оборудованным, если с помощью него созданы все необходимые условия для исполнения трудовых обязанностей, а также само исполнение таких обязанностей.

В то же время форма организации работ на стационарном рабочем месте и срок нахождения на нем работника не имеют правового значения для постановки на учет компании по месту нахождения ее обособленного подразделения. Такой вывод был сделан в постановлении Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13 мая 2011 г. № 15-АП-4108/2011.

Если арендованное офисное помещение будет оборудовано для ведения переговоров, а руководители организации и ее сотрудники будут совершать туда деловые поездки, то это помещение имеет все признаки обособленного подразделения.

Поэтому организация должна встать на налоговый учет по месту нахождения этого подразделения.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное