Переплата по налогу на прибыль при переезде не пропадет

16.04.2018

Если компания переплатила налог на прибыль организаций за предыдущий отчетный период и сменила место регистрации, эту сумму можно учесть в счет исполнения обязательств по налогу за последующий отчетный период. Письмо ФНС России от 15 марта 2018 года № 03-02-07/1/1604.

По итогам каждого отчетного периода налог на прибыль организаций исчисляется исходя из прибыли, подлежащей налогообложению, рассчитанной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания отчетного периода.

Налоговым периодом для налога на прибыль является календарный год – с 1 января по 31 декабря. То есть уплатить налог и отчитаться по нему нужно после завершения года, когда будет известна фактическая налогооблагаемая прибыль фирмы.

Однако в течение года фирма обязана перечислять в бюджет авансовые платежи по налогу, а в налоговую инспекцию подавать промежуточные декларации. Их составляют за каждый отчетный период. Таковыми по налогу на прибыль в общем случае являются I квартал, полугодие и 9 месяцев (но отчетным периодом может быть и месяц - если фирма каждый месяц перечисляет авансовые платежи от фактической прибыли).

Порядок исчисления налога на прибыль не зависит от изменения места нахождения организации и изменения места учета организации в налоговом органе.

При наличии суммы излишне уплаченного налога на прибыль организаций за предыдущий отчетный период эта сумма учитывается в счет исполнения обязательств за последующий отчетный период.

В случае если сумма излишне уплаченного налога на прибыль организаций за предыдущий отчетный период равна или более суммы, подлежащей уплате за последующий отчетный период, оснований для начисления пеней за указанный последующий отчетный период нет.

БераторПолучите доступ к бератору
и ведите свою бухгалтерию без проблем.
www.berator.ru

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA