Должникам по кредитам запретят жаловаться

13.04.2018

Банк России разработал очередные поправки к законопроекту о финансовом омбудсмене, ожидающего второго чтения с середины 2014 года. Речь идет о том, чтобы ограничить круг лиц, которые могут воспользоваться его услугами.

Обращаться к уполномоченному за досудебным урегулированием конфликтов со структурами, поднадзорными ЦБ, смогут только вкладчики, но не заемщики. Поток жалоб от закредитованных граждан способен парализовать деятельность нового института, полагает регулятор. По данным Объединенного кредитного бюро, сейчас в России свыше 8 млн граждан с кредитами, просроченными более чем на три месяца, пишут «Известия».

Представитель ЦБ объясняет: реструктуризация долга – это форма изменения условий кредитного договора, при которой заемщик не выдвигает денежных требований по отношению к кредитору. Вместе с тем законопроект о финомбудсмене предусматривает, что уполномоченный рассматривает жалобы, содержащие только претензии имущественного характера.

Окончательная позиция по вопросу о должностных обязанностях финомбудсмена будет сформирована позже, заявил глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков. Действующий финомбудсмен Павел Медведев инициативу ЦБ не поддерживает.

Дискуссии вокруг законопроекта о финансовом уполномоченном по правам граждан возобновились в середине 2017 года.

Журнал «Практическая бухгалтерия». Свежие новости бухучета и налогообложения ежедневно. Подписаться

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA